serj_aleks wrote in metamodeling

Categories:

О фундаментальных принципах

Важные замечания от DEEP_ECONOM, которые нельзя обойти стороной, сведены в один пост. То есть помимо понятий «модель» и «упорядоченная пара» (биекция) предлагается выделить в тезаурус обязательно концепты «изоморфизмы», «инварианты» и «метасистемные переходы».

Я заведу в GLOTEON соответствующие понятия, но хотелось бы в рамках общего принципа «корневого гнезда». То есть «биекция» будет в одном тиддлере с объектом, субъектом, проектом и инъекцией. Кстати, корень «ект» вызывает трудности при выделении и ассоциируется с «действием» или «актом» в латинском варианте. Соответственно будет «морфизм» и «вариант». А вот «метасистемные переходы» попадут либо в «мета» либо в «тема» (SysThema) или продублируются, хотя надо подумать ещё над этим. Кажется, что это просто ещё один термин для обозначения уже существующего концепта или концептов. Но каких? Трансцендентность? Отображение? Детализация? Масштабирование? Переключение контекстов? ... что-то в этом направлении.

Таксон — тиддлер в GLOTEON, которым ещё рано гордиться с точки зрения структуры и полноты, но это, с моей точки зрения, очень важный исторический термин. Наука как дисциплина обучения или образования, началась с рецептов (алгоритмов), с «травников» и до сих пор любое исследование на первых шагах это классификация, как интуитивное абстрагирование или обобщение.

Теория категорий и универсальный язык 

Интеллектуальные информационные системы — помимо полезного курса лекций нравится термин. Вообще, использование терминов — это уже показатель определенного понимания, демонстрация контекста. Предлагаю, например, вместо «сознания» использовать «мышление», если под первым не понимается что-то специфическое. К этому вопросу следует вернуться и четко (однозначно по возможности!) определить эти понятия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened