serj_aleks wrote in metamodeling

Category:

Экспертная система для когнитивных моделей

Это декларация. Желание поучаствовать в таком проекте. Речь идёт, именно, сначала о проектировании, а не о реализации, хотя и последнее не исключено, но предварительное проектирование необходимо, посильно, реально. Фактически, это конструктивное определение «метамоделированию». Мучался с названием будущей экспертной системы. Знания о чём? Или для чего? Для моделирования? Чего? Интеллектуальных процессов? Когнитивных процессов? Когнитивных архитектур? И так далее ... 

Исторически и практически отрасль началась с экспертных систем, которые с моей точки зрения могут заменить логическую теорию моделей и, вообще, концепт «теория», превратив его в процесс «конструирования теории как динамической информационной (знаковой) системы, стремящейся к полноте». 

Уже в рамках этого проекта, как подструктуры могут развиваться такие проекты как «язык» (компьютерный и плановый, предметный и универсальный), «динамические онтологии», «метапрограммирование» (как поиск изоморфизмов между системами) и так далее ... По-моему, это прагматично. Основные гипотезы станут, наконец, формализованными пазлами, с которыми, возможно, найдется способ работать «автоматизированно». Мне моя идея нравится! Можно начать с наработок в «отрасли проектирования», вообще, и «экспертных систем», в частности. Проанализировать «Пролог» *, плюсы и минусы, на предмет прототипа. Главное начать. Первые шаги определят последующие (по меткому выражению Стаффорда Бира).

Когнитивный искусственный интеллект

Когнитивные процессы

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened