serj_aleks wrote in metamodeling

Categories:

Картина мира и понятийный аппарат

В качестве ретроспективы и как переход к анализу формальных систем и грамматик языков, в частности, продукционных систем с комбинаторами (комбинаторная грамматика, комбинаторная логика, комбинаторное программирование, аппликативное программирование). Если в известной работе Казимира Айдукевича, на которого ссылаются представители «комбинаторного подхода», «картину мира» заменить «моделью», то мы нисколько не потеряем в её содержании и может быть это даст импульс для понимания синтеза моделей и взаимодействия их языков. Айдукевич предполагает возможность непересекающихся пространств значений (несоизмеримость Фейерабенда?) и «замкнутых» языков (по крайней мере в научных дисциплинах), что приводит к мысли о «согласованных» моделях, отказу от тенденции к универсальности (§ 5).

Текст настолько насыщен смыслом, что  попытка сокращенного изложения приведет, в конце концов, ко всему содержанию, а вольная интерпретация к искажению. Имеет смысл иметь перед собой и его работу «Язык и смысл».

Моделирующая сила моделей (интеграция замечаний deep_econom за отчетный период)

К теме СОСТОЯНИЕ (по следам замечания deep_econom, что любые высказывания — о изменении формы и состоянии ... чего? ... объектов?, ... а как же тогда описание отношений между объектами? ... или формы и состояния — это и есть отношения? ...).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened