serj_aleks wrote in metamodeling

Categories:

МЕТАПОЗИЦИЯ

Время от времени полезно проводить внутренний реинжиниринг (реконструкцию собственных моделей). Это как домашняя уборка и когда вещи аккуратно расставлены, они начинают проявлять новые аспекты, а некоторые сложные проблемы становятся очевидными. С этой целью я декларирую ребрендинг МЕТАТРОНИКИ. Теперь проект будет называться МЕТАПОЗИЦИЯ. С одной стороны это просто синтаксическая реконфигурация. «Трон» как «стул» — это «место» или «позиция». Но последний термин как-то привычнее и снимает подозрения в эзотерике. Любопытное сопадение, что «метапозиция» как и «метамоделирование» активно используется в рамках нейролингвистического программирования, но это уже, видимо, судьба и неизбежно придется искать контекстные персечения и на этом поле. Тем более аббревиатура NLP — это ещё и поиск в пространстве натуральных языков. Случайно ли это?

В рамках МЕТАТРОНИКИ базовыми точками внимания были ПАМЯТЬ и ЯЗЫК. Следуя своему принципу использования терминов «латинского» или «греческого» происхождения теперь будут акценты на АРХИТЕКТУРЕ и ГРАММАТИКЕ.

Уже есть первые результаты оптимизации. Занимаясь, фактически, библиографией проекта МЕТАМОДЕЛИРОВАНИЯ, всё чаще приходит желание быть более радикальным! Осознавая, что в конечном итоге, все занимаются, так или иначе, метамоделированием, круг, даже содержательной литературы, постоянно растёт. Отсюда же возникают лозунги типа «философия не нужна» или «семиотика не нужна» ... список можно продолжить теорией систем, логикой, кибернетикой, методологий и даже информатикой ... Достаточно ограничиться авторскими точками зрения на конкретные проблемы или концепты, более определенную предметную область. В конечном итоге, можно декларировать принцип, что все необходимое для понимания интеллектуальных процессов есть в практике программирования. Даже алгебра с геометрией! И кажется, что этого даже достаточно! В любом случае, обобщение этой практики — более конструктивно!

Обращаю ещё раз внимание на ЭНАКТИВИЗМ *, Эпистемологический констуктивизм. Вот, кстати, с точки зрения этих позиций, МЕТАПОЗИЦИИ, например, продуктивным анализом представляются «пляски вокруг» переоценки концепта ПРЕДИКАТА (высказывания, утверждения, выражения). И совсем конкретно — анализ регулярных выражений. Раз уж мы говорим о прототипировании. Кстати, теория чисел, с точки зрения грамматики, это просто некая «регулярная лексика». Короче, провозглашая, фактически, тотальную редукцию (формализацию), предлагается следовать этому принципу до конца и в отношении самого процесса формализации!

Компьютер как физический носитель моделирующей силы моделей!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened