serj_aleks wrote in metamodeling

Category:

Когнитивный язык мысли

Концептуальный язык мысли, как правило, не отделен строго от естественного языка и содержательно использует его слова и конструкции. Кроме того, он часто оказывается изолированным от более низкого, перцептивного уровня мышления, результаты которого он фактически описывает. А в таком случае он не имеет статуса языка мышления как такового. Он становится лишь инструментом для описания языковых значений, а не человеческих мыслей. Мы попытаемся сделать первый шаг к построению когнитивного языка мысли, свободного от указанных недостатков. Этот язык будет состоять из двух взаимосвязанных частей: невербальной концептуальной, ориентированной на язык и значения его единиц, и когнитивной, обращенной к человеческому восприятию и видимым событиям действительности.

Сенсорное слово и его значение. Основное значение сенсорного слова = Прототип ← Функция, где оба компонента имеют сугубо когнитивную (невербальную) природу. В основе базовых концептов лежит двухкомпонентная структура «Форма — Функция». Это дает основание полагать, что основные значения сенсорных слов суть базовые концепты.

Предметные концепты (для объектов?!). Двигательные концепты (для процессов?!). Сложение концептов. «Атомарные» единицы языка мысли: прототипы, функции и отношение интерпретации (←), а также составленные из них «молекулярные» единицы — предметные и двигательные концепты. Из этих концептов складываются человеческие мысли. Поэтому теперь необходимо определить, как соединяются эти концепты в ментальные структуры, т. е. в мысли.

Восприятие и обозначение визуальных событий (для состояний?!). Действия, осуществляемые живыми существами или происходящие с предметами, мы будем называть предметно-двигательными событиями.

Словарь предметно-двигательных протоконцептов. Типологически сходные события (сходные действия Агенса) объединены в классы событий. В каждом таком классе кристаллизуется предметно-двигательный протоконцепт ― обобщенное событие, синкретично отражающее внешний облик и функцию наиболее типичных (частотных) событий класса. В памяти человека хранятся синкретичные протоконцепты ... (модели?!). Иначе говоря, в памяти человека хранится словарь протоконцептов элементарных событий. Этот словарь и составляет когнитивную часть языка мысли.

Структура языкового значения. Невербальная структура языкового значения, будь то сенсорное слово или сенсорное предложение, одна и та же. При этом значения отдельных слов более абстрактны, чем значения предложений.

http://akoshelev.net/files/O%20KOGNITIVNOM%20JAZYKE%20MYSLEJ-2017.pdf

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened